Из истории предприятия
В мае 1955 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР было создано Главное управление автомобильного транспорта Мосгорисполкома – Главмосавтотранс. На протяжении долгого времени, до 1983 года, его бессменным руководителем был Иосиф Михайлович Гоберман – человек - легенда, транспортник – профессионал. Именно И. Гоберману принадлежит идея объединить разрозненный транспорт многочисленных министерств, предприятий и организаций в крупные автомобильные хозяйства. Иосиф Михайлович не только явился родоначальником централизованных перевозок грузов, но и планирования оптимальных грузопотоков, разработчиком прогрессивных методов перевозок и организации труда в транспортной отрасли. Все прогрессивное в грузовых автоперевозок отрасли, так или иначе, связано с именем этого великого человека. Его идеи, начинания, видение дела актуальны и спустя много лет. Гоберман 28 лет руководил Главмосавтотрансом. Эмблема «Главмосавтотранса» была нанесена на кабины почти 40 тыс. автомобилей, осуществляющих перевозки различных народно-хозяйственных грузов в крупнейшем мегаполисе страны. Общая численность работающих в системе превышала сто тысяч человек.
По инициативе и при непосредственном участии Гобермана было принято постановление Правительства о ежегодном праздновании, начиная с 1976 года, «Дня работника автомобильного транспорта». После И.М. Гобермана руководителями грузовой автотранспортной отрасли Москвы были его ученики и последователи: Васильев Владимир Федорович, Купреев Евгений Кириллович, Златин Павел Андреевич. С 2002 года ГУП «Мосавтотранс» возглавляет Чочуа Мераби Порфирьевич. Главмосавтотранс постепенно создавался как многоотраслевая организация, имеющая в своем составе ряд Управлений и объединений, специализированных по обслуживаемым ими отраслям. Это позволяло, в свою очередь, специализировать и автохозяйства по видам деятельности, а подвижной состав по роду доставляемых грузов. Четкое профилирование автохозяйств, внедрение прогрессивных форм перевозок грузов, дало возможность поднять производительность труда, сократить транспортные издержки в народном хозяйстве, снизить себестоимость, повысить культуру перевозок и улучшить условия труда водителей.  Централизованные перевозки дали возможность широко внедрить специализированный подвижной состав, ранее совершенно не применявшийся. Главмосавтотранс стал крупнейшим автотранспортным подразделением столицы. С ноября 1955 года автопредприятия Главмосавтотранса начали работы по экспедированию, завозу грузов и контейнеров. В 1957 году было создано управление «Мосстройтранс», на которое было возложено обеспечение автоперевозками бурно растущей строительной индустрии столицы. В том же 1957 году было образовано управление «Мосторгтранс», перешедшее в Главмосавтотранс из Главного управления торговли. Главку было передано 15 автохозяйств, насчитывавших около 2.600 автомашин различных марок. В 1958 году было создано управление «Моспромтранс», автохозяйства которого осуществляли автоперевозки для сотен промышленных предприятий города. С начала июля 1955 года районные предприятия и организации города начали обслуживаться автотранспортом в централизованном порядке. В связи с этим, 25 транспортных контор при Райисполкомах были переданы в Главмосавтотранс. Эти конторы были преобразованы в автобазы. Были созданы: трест по обслуживанию районных предприятий и организаций, трест централизованных перевозок промышленных и сельскохозяйственных грузов, строительно-монтажное управление. Для оперативного руководства была создана диспетчерская связь и городская система диспетчеризации перевозок.
К середине 60-х годов Главмосавтотранс насчитывал более десяти автокомбинатов. Опыт их работы подтверждал, что эту форму организации хозяйств надо широко внедрять. И в дальнейшем число автокомбинатов в Главмосавтотрансе заметно увеличилось, вырос и эксплуатационный парк автопредприятий. К этому времени Главмосавтотранс объединил семь производственных специализированных управлений со 150 крупными хозрасчетными предприятиями и организациями. В системе Главмосавтотранса работало около 110 тысяч человек, из них 60 тысяч шоферов. В 1963 году была проведена новая реорганизация. На базе МосУТЭКа и треста «Мосавтожелдор» было создано управление «Мострансэкспедиция», что позволило ликвидировать промежуточные звенья, добиться того, что работа железнодорожных станций и автотранспортных организаций стала более согласованной. Организационная перестройка предприятий, обслуживающих Московский транспортный узел, дала возможность сократить число автомобилей, работающих на узле. Обслуживание торговли в таком большом городе, как Москва, исключительно сложная задача. В сотни торговых организаций должны бесперебойно поступать хлеб, мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия и другие продукты. Для успешного выполнения этой задачи было создано специализированное управление «Мосторгтранс».
  В короткое время Главмосавтотранс приобрел более 200 саморазгружающихся прицепов. Но поскольку автомобильная промышленность не удовлетворяла потребности народного хозяйства в специализированных автомобилях, прицепах и полуприцепах, Главмосавтотранс организовал работу по разработке технической документации и изготовлению специализированного подвижного состава собственными силами. В 1964 году в автотранспортных предприятиях Главмосавтотранса специализированный подвижной состав составлял 54% от общего количества. Главмосавтотранс стал мощной организацией, на долю которой уже приходилось в городских и междугородных перевозках свыше 100 миллионов тонн различных грузов. В год автомобили Главмосавтотранса выполняли около двух миллиардов тонно-километров или более 60 процентов от общего объема перевозок в столице. В целях лучшего использования производственных мощностей и дальнейшего развития автотранспортной отрасли в 1964 году управление авторемзаводов, было передано в подчинение Главмосавтотрансу. Таким образом, в его состав вошли 9 авторемонтных заводов. С присоединением к Главку Управления авторемзаводов к нему перешли также 7 станций техобслуживания. На их базе было создано специализированное производственное объединение «Мосавтотехобслуживание». В декабре 1965 года на базе небольшого ПКБ было создано проектно-конструкторское бюро Главмосавтотранса. За время существования ПКБ были разработаны проекты автомобиля с грузоподъемной площадкой для перевозки овощей, низкорамный полуприцеп для перевозки непакетированного металлолома, специализированный подвижной состав грузоподъемностью от 0,5 тонн до перевозки нестандартного и тяжеловесного крупногабаритного оборудования и других уникальных грузов, а также различное оборудование для автотранспорта – контейнеры, стенды, подъемники, конвейеры и т.д. Разработан полуприцеп-фермовоз для доставки ферм длиной от 18 до 24 метров. Модельный ряд выпускаемого авторемзаводами подвижного состава составил почти 150 наименований. В 1965 году на базе транспортных агентств в Главке было создано объединение «Мострансагенство». Объединение «Мострансагентство» оказывало населению свыше 40 видов услуг. Среди них – грузовые таксомоторные перевозки, доставка мебели, багажа, переезды на дачи, с квартиры на квартиру и многое другое. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий, муки всегда занимала главенствующее место в перевозках. Так в 1975 году в Главмосавтотрансе было создано объединение «Мосхлебтранс», в состав которого вошли автобазы №21,22,23,24 и 25. В состав Главмосавтотранса входил Учебно-производственный комбинат, который был создан на базе образованной в 1939 году школы водителей при грузовом автопарке №1. Учебный комбинат ежегодно готовил до 5 тысяч кадров водителей, рабочих и специалистов в области автомобильного транспорта общего пользования.
 Перестроечные процессы в стране породили новые экономические отношения между партнерами. В связи с этим в 1988 году на базе объединений, предприятий и организаций Главмосавтотранса было создано ММТПО «Мосавтотранс». В 1991 году произошло преобразование ММТПО «Мосавтотранс» в Комитет грузового транспорта и наделение его необходимыми правами и соответствующими полномочиями. В 1992 году на базе приватизированных и арендных предприятий было образовано ОАО МТК «Мосавтотранс». В 1999 году было создано Государственное унитарное предприятие «Мосавтотранс», призванное с одной стороны объединить владельцев грузового автотранспорта, независимо от форм собственности, а с другой – стать рабочим органом Правительства Москвы по претворению в жизнь транспортной политики, как в интересах самих перевозчиков, так и на благо города в целом, с учетом приоритета интересов населения столицы. |
|